22 de Noviembre de 2024

logo
Industria alimentaria hoy

Foro Económico Mundial estima crisis alimentarias en los próximos dos años

Guillermina García
crisis-alimentarias-WEF

Compartir

  • El Foro Económico Mundial (WEF, por sus siglas en inglés) predice múltiples crisis alimentarias durante los próximos dos años.

El informe WEF The Global Risks Report 2023 señala que las fallas del sistema alimentario son inevitables y se esperan más aumentos en los precios de los alimentos a medida que continúa la crisis del costo de vida.

  

En ese sentido, la organización pide acciones de liderazgo audaces para abordar la situación compleja de manera integral, brindando soluciones duales que apunten tanto a la seguridad alimentaria como al cambio climático.

Debemos enfrentar esta crisis con la certeza de que vendrán múltiples crisis alimentarias”, declara Tania Strauss, jefa de estrategia y proyectos globales del WEF. 

El citado informe tiene 116 menciones de la palabra "alimento", en contraste con las siete referencias a "alimento" en el informe WEF 2022.

El documento de este año encuesta a más de 1200 expertos de los sectores público y privado y considera la crisis del costo de vida como el riesgo global más apremiante en los próximos dos años.

Te puede interesar: Expertos abordan la problemática de la crisis alimentaria a nivel global

Es posible una crisis mundial de suministro de alimentos

El informe WEF advierte sobre “la posibilidad material de que se produzca una crisis mundial de suministro de alimentos en 2023” debido a la guerra en Ucrania.

  • El efecto retardado de los aumentos de precios de los fertilizantes y las condiciones climáticas extremas en la producción de alimentos en regiones críticas.

Las sequías y la escasez de agua previstas pueden causar una disminución de las cosechas y la muerte del ganado en África oriental, norte de África y sur de África, lo que exacerba la inseguridad alimentaria, destaca el informe.

Además, el documento advierte crisis alimentarias y de deuda simultáneas en Túnez, Ghana, Pakistán, Líbano y Egipto. Este último está experimentando una inestabilidad creciente debido a la depreciación de la moneda frente a un dólar estadounidense.

Lo cual hace que las importaciones de alimentos sean sumamente costosas en un país que requiere importaciones masivas de alimentos.

Además, Pakistán sufrió un monzón catastrófico en su región productora de alimentos de Sindh, y el WEF estimó que se perdieron 800 mil hectáreas de tierras de cultivo.

El WEF concluye que la producción de alimentos necesita un impulso urgente, ya que el consumo mundial de alimentos aumentará un 1.4 % anual durante la próxima década, mientras que la producción solo aumentará un 1.1 % anual.

Podrías leer: Una crisis alimentaria está latente por el conflicto entre Rusia y Ucrania


Guillermina García

Periodista especializada con más de 13 años en medios de comunicación. En los últimos 7 años ha enfocado sus conocimientos y competencias en la industria de alimentos y bebidas, y en el sector de packaging para alimentos.

Relacionadas

Industria alimentaria hoy

Mejora de la conversión alimenticia en producción animal: estrategias nutricionales y genéticas

La nutrición avanzada y la genética están cambiando las reglas de la conversión alimenticia

Industria alimentaria hoy

Esta empresa es reconocida entre las de mayor impacto en México

Esta empresa crea una pizza hecha de maíz azul con una mezcla del 100% de ingredientes mexicanos

Las más leídas

Seguridad alimentaria

Las tendencias de consumo tendrán enfoque en la sustentabilidad en 2024

El 2023 cierra con un panorama positivo para el consumo y se espera lo mismo para 2024

Tendencias de consumo

Innova Market Insights revela las tendencias para 2024 en alimentos y bebidas

Las tendencias 2024 de Innova Market Insights se trazan gracias a la demanda de los consumidores

Tendencias de consumo

Las ocho principales tendencias que marcarán la pauta en la gastronomía mundial en el 2024

Menús del Futuro de Unilever Food Solutions muestra influencia de la Generación Z en la gastronomía

Ingredientes y aditivos alimentarios

5 datos sobre las gomitas de CBD que debes conocer

El  CBD ha aumentado su popularidad, pero no se debe consumir como golosina y estar informado

Novedades en productos terminados

Disfruta de Coca-cola sabor oreo, la bebida que une a los mejores amigos

Saborea un refrescante sabor a Coca-Cola con toques de sabor inspirados en las galletas Oreo

Lo último

Industria alimentaria hoy

Estas prácticas agrícolas sostenibles protegen la producción de uva en Sonora

Con 80 variedades cultivadas, la entidad es uno de los mayores productores y exportadores del fruto

Industria alimentaria hoy

Unen esfuerzos para crear el mejor platillo de totoaba

La totoaba es un recurso que diversifica la oferta de productos marinos en la industria

Industria alimentaria hoy

Día Mundial de la Pesca: el rol de la pesca sostenible en la industria de alimentos y bebidas en América Latina

La pesca sostenible garantiza recursos marinos y fomenta la competitividad en la industria